Как и обещал вчера, открываю новую тему, где предлагаю разобрать что из себя представляют предсказание, прогноз, сценарий, вероятность и как их использовать.
Для начала выдержка из разговора с Александром (АКС), который мы вели о перспективах России:
"...несколько общих слов об анализе. Вернее о необходимости правильного подхода к фактам, их оценке и применению.
а. Не должно быть и нельзя себе допускать никакого личного мнения об анализируемом объекте.
Объект - "Муссолини". Если оценка ему как человеку и на эмоциях, то все понятно. Но если с этой оценкой подходить к исследованию его пути, состояния Италии, миропорядка того времени, то легко пропустить или посчитать недостойным внимания очень многие факты. А ведь именно факты, есть те бары исторические, нанеся которые на лист бумаги мы можем затем использовать количественные оценки с помощью ТА. Отринь мы любой факт-бар истории на основе своего к нему отношения (ну, не нравятся черные бары, работаю только с белыми) и окажемся без экстремума, значит без модели и, значит, без возможности просчитать перспективы на основе следствий.
б. Нельзя принимать в расчет мнения кого угодно другого.
К сведению, да. Но строить анализ на основе мнений, это, в последствии, торговать чужие заблуждения. Пусть вы совершите ошибку, но она вас научит не повторить ее в будущем. А если положились на посторонний взгляд, то не зная его исходных обоснований и выводов, даже видя, что что-то идет не в русле прогноза не сможете отреагировать. Не зная причин, приведших другого к его выводам, вы никогда не будете иметь возможность пересмотреть анализ, внести в него коррективы или, при необходимости, полностью отменить.
И наоборот,
в. нужно быть готовым в любой момент внести коррективы в свой анализ, пересмотреть базовые положения, соотнести выводы с ситуацией в развитии. Иными словами, никогда нельзя считать свой анализ истиной в последней инстанции или чем-то завершенным. А значит:
г. нужно быть гибким и открытым к новой информации, способным, если понадобится, сместить акценты.
Таким образом, во главу угла должен быть поставлен объект исследования, а не мнения о нем. Тогда не видимость объекта, его внешняя характеристика, которая и порождает мнения, как реакцию окружающего на себя (объект), а его суть будет подвергнута анализу. Анализу беспристрастному, отмечу! Только отстранившись вы окажитесь способными проникнуть в суть и ощутить глубину.
Небольшое отвлечение, которое может быть полезно некоторым изучающим:
"Прилог (греч. рrosbole) – начало помысла, первая степень проникновения греха в душу. Подвергающийся прилогу невиновен (пока не возник внутренний отклик и не пошло действие на его основе. Прим. "..."). Прилогам подвержены все христианские подвижники, кроме достигших высшей степени бесстрастия.
Прилог действует извне на душу человека (прилоги действуют каждый момент постольку, поскольку мы живем в мире и с ним в постоянном взаимодействии. Но откликаемся мы не на все подряд, а сообразно собственной сущности. Например, одного шум за окном не касается, тогда как другого раздражает. Или один видит на мониторе цельную картинку, а другому ее видеть мешает битый пиксель. Взгляд такой зоркий, что его видит. но все вокруг нет ;) Прим. "..."). Подобное действие христианские подвижники часто сравнивали с действием ветра, который опасен лишь тем, кто не защищен одеждой. Не достигнув бесстрастия, нельзя не подвергаться прилогам, но в воле человека не принять помысел прилога. Трезвение души постепенно научает подвижника не реагировать на случающиеся прилоги."
Текста совсем не много, почитайте, пожалуйста, подробнее."
Дадим определения предсказанию, прогнозированию, сценарию и вероятности, чтобы в дальнейшем не путать их между собой.
ПРЕДСКАЗАНИЕ
Как правило, о предсказании говорится в одном из двух случаев:
- либо, как о сделанном в прошлом заявлении, которое сбылось спустя какое то время. Термином предсказание в этом случае оперируют в том числе в науке (например, "на базе небесной механики Ньютона строилось и затем было подтверждено предсказание Леверье и Адамса о существовании планеты Нептун").
- либо, как о предсказании предопределенного (по мнению предсказателя) события. В этом случае предсказатель непосредственно воспринимает (должен во всяком случае, если настоящий) будущее, а не моделирует его.
Если в первом случае вероятность события оценивается как 100% (но только по факту!), т.к. просто фиксируется его исполнение, то во втором - оно считается неотвратимым по определению. Поэтому под предсказанием предлагаю понимать следующее:
Предсказание - гипотеза о еще не существующем или еще неизвестном явлении из установленного общего положения и начальных условий (может быть научно обосновано и применимо. Последнее только по факту) или сверхчувственное знание о будущих событиях (относится к высшим способностям человека и не может быть научно обосновано).
ПРОГНОЗ
Считается, что "основное условие необходимости в прогнозах - это недостаток исходных данных. Для предсказания будущего данных всегда не хватает, однако и при решении задач в настоящем времени данных очень часто не хватает. Чем больше данных отсутствует, тем сложнее их восстанавливать и делать прогноз. По мере сокращения объемов недостающих данных прогнозы уточняются, при полноте исходных данных прогноз замещается обычным расчетом с некоторой погрешностью."
Здесь можно видеть, с одной стороны, как прогноз подменяется предсказанием, а они совершенно точно суть не одно и тоже. С другой, делается заявление, что точность прогноза находится в прямой зависимости от полноты данных - чем больше данных, тем точнее прогноз. При наличии всех данных и способности их оценить, прогноз превращается в расчет. Правда, откуда берется погрешность, если даже все данные смогли собрать и их посчитать, остается не понятным.
Из большого набора разных определений, я выбрал следующее:
Прогноз - это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования.
Научно и кратко.
СЦЕНАРИЙ
Беру определение из Экономико-математического словаря:
Сценарий - преимущественно качественное описание возможных вариантов развития исследуемого объекта при различных сочетаниях определенных (заранее выделенных) условий. Данный метод не предназначен для “предсказания” будущего, он лишь должен в развернутой форме показать возможные варианты развития событий для их дальнейшего анализа и выбора наиболее реальных, благоприятных и т.п. Метод, позволяющий на основе количественной и качественной информации разрабатывать картины будущего состояния внешней среды для изучаемого объекта при ряде параметров, значения которых задаются в нескольких вариантах (сценариях).
ВЕРОЯТНОСТЬ
Собственно все, что нам нужно знать о вероятности, это ее определение:
Вероятность события равна отношению числа благоприятных исходов к общему числу исходов, где
с о б ы т и я - независимы друг от друга;
и с х о д ы - равновозможны;
н а б л ю д е н и я - однородны (т.е. условия наблюдения одинаковы).