Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

7 номер. С видом на море

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 651

#301 .doc

.doc

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 1075 сообщений
  • МестоположениерезервацЫя

Отправлено 29 July 2013 - 21:19

;) займусь статьей про Княгиню Ольгу и ее акварели )))

• 1

#302 .doc

.doc

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 1075 сообщений
  • МестоположениерезервацЫя

Отправлено 29 July 2013 - 21:38

Ых!

:crazy:

• 0

#303 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 21:49

Ых!

:crazy:

расстроился?

• 0

#304 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:23

В воскресенье удалось посетить мне выставку живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Это был последний день выставки, звала меня туда дочка давно, и я, наконец-то, собралась, потому что чувствовала что-то очень важное, чувствовала, что если не пойду, буду об этом очень сожалеть...  Честно сказать, была поражена. Настолько работы светлые, нежные, яркие, добрые! Такое ощущение свежести красок - будто бы написаны полчаса назад. Можно много говорить, думаю, стоит просто посмотреть, а желающим - почитать больше информации в интернете. Больше фото картин можно посмотреть  тут http://fotki.yandex..../album/181608/?

Сообщение отредактировал Salomeya: 29 July 2013 - 22:45

• 0

#305 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:25

Великая Княгиня Ольга Александровна известна не только как Царская дочь и Царская сестра, но и как талантливая художница, попечитель и благотворитель, сестра милосердия, всю жизнь  следовавшая девизу «Быть, а не казаться».

Младшая дочь Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны родилась 1/14 июня 1882 года в Петергофе и была единственным «порфирородным» ребенком в семье.

Детство Великой Княжны Ольги прошло в Гатчине. Уже в юном возрасте проявился ее художественный талант и любовь к рисованию. Лучшие художники-педагоги К.В. Лемох, В.Е. Маковский, С.Ю. Жуковский, С.А. Виноградов стали ее учителями.

В 1902 году наставником В.К. Ольги Александровны становится талантливый пейзажист К.Я. Крыжицкий. Великая Княжна любила русскую природу: окрестности Гатчины, Павловска, Петергофа навсегда

остались запечатленными в ее акварелях: «Первый снег», «Дорожка», «Осень», «Закат», «В цветах», «Осенний пейзаж», «Поле».

Прикрепленные изображения

• 0_742fc_231b2864_XL.jpg
  • 0_74aaf_19051aeb_XL.jpg

Сообщение отредактировал Salomeya: 29 July 2013 - 22:46

• 0

#306 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:28

В.К. Ольга Александровна не осталась в стороне от событий русско-японской войны. Издательство Красного Креста выпустило серию подготовленных ею почтовых открыток с изображением сцен военной жизни. Много нарисованных ею открыток издавалось к рождественским и пасхальным праздникам, вырученные средства шли на благотворительность.

В 1913 году в Петербурге состоялась выставка работ учеников студии К.Я. Крыжицкого, участие в которой приняла и Великая Княгиня. Из ее работ критики особенно отметили картины «Этюд мальчика», «Натюрморт с цветами». Незадолго до этого трагически погиб К.Я. Крыжицкий. В память об учителе Ольга Александровна создала фонд его имени. В 1914 году в своем дворце в Санкт-Петербурге она организовала благотворительную выставку работ его учеников. Весь сбор от продаж картин поступил в фонд имени К.Я. Крыжицкого, целью которого была организация материальной помощи нуждающимся художникам. Все свои картины и этюды Ольга Александровна пожертвовала в пользу Фонда.

В имениях Ольгино и Рамонь, Великая Княгиня открыла больницы и школы для крестьян, оплачивала обучение детей своей прислуги. Она была попечителем и благотворителем более чем ста различных обществ.

Начавшаяся Первая мировая война не только изменила ход привычной жизни, но и спутала все мирные планы и начинания. Но и в этом случае Великая Княгиня не осталась в стороне: на свои средства основала госпиталь, а потом и сама отправилась на фронт, став сестрой милосердия в том самом полку, где служил ее возлюбленный Куликовский. В ту пору сестрам милосердия не рекомендовано было находиться на поле битвы во время сражений. Но так получилось, что добросердечная Великая Княгиня не смогла бросить раненых солдат на произвол судьбы и вместе с ними продолжительное время находилась под непрерывным артиллерийским огнем. Такой поступок был равнозначен подвигу, поэтому после окончания битвы за мужество и патриотизм Великая княгиня Ольга Александровна Куликовская-Романова была награждена "Георгиевской" медалью. Из-за своей природной скромности - черты, присущей ее характеру с детских лет, Ольга Александровна не стала открыто носить эту заслуженно полученную боевую награду, а всегда старалась спрятать ее в нагрудный карман боевой гимнастерки. Но бойцы дивизии, в которой служила тогда Ольга Александровна, однажды уговорили ее надеть медаль и сфотографироваться с ними на память. В итоге благодаря их усилиям мы сегодня может видеть на фотографии Великую Княгиню Ольгу Александровну с ее боевой наградой.

• 0_774ba_7d3f406e_XL.jpg
  • 0_77989_d9aed17f_XL.jpg

Сообщение отредактировал Salomeya: 29 July 2013 - 22:51

• 0

#307 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:34

С 1901 года Великая Княгиня Ольга Александровна была замужем за принцем П.А. Ольденбургским. Этот брак не был счастливым. Спустя семь лет после прошения Император Николай II согласился на развод и новый брак сестры. В 1916 году в Киеве состоялось венчание Великой Княгини Ольги с Николаем Александровичем Куликовским.

В августе 1917 года в Крыму родился первенец Великой Княгини и Н.А.Куликовского – сын Тихон. Вдовствующая Императрица написала: «Временами, когда кажется, что уже невозможно все это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который, конечно же, принес в мое сердце такую неожиданную радость». В Крыму Романовы находились фактически под домашним арестом, их жизни угрожала опасность. Но Ольга Александровна продолжала рисовать: новорожденного сына, пейзажи, цветы.

В 1919 году на Кубани родился второй сын Великой Княгини – Гурий. В 1920 году, преодолевая трудности, семья смогла добраться до Дании.

Сначала они жили в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене вместе с Вдовствующей Императрицей Марией Федоровной, а летом переезжали на виллу Видор.

После смерти матери в 1928 году семья Великой Княгини приобрела недалеко от Копенгагена ферму с домом, который вскоре стал центром русской колонии в Дании. Здесь В.К. Ольга много занималась живописью. Значительное место в ее работах этого периода занимают портреты и бытовые сцены. Художественный талант Ольги Александровны был оценен, она стала

выставлять свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне, Берлине. Значительная часть вырученных денег шла на благотворительные цели. Бесчисленное количество рисунков и картин Ольга Александровна дарила друзьям и знакомым.
Иконы, написанные ею, в продажу не поступали – она их только дарила.

Прибыв в 1948 году в Канаду, семья поселилась близ Торонто. Этот период жизни Великой Княгини ознаменован созданием новых многочисленных работ.

Скончалась В.К. Ольга Александровна 24 ноября 1960 года. Ее отпевали в православном храме Торонто и похоронили на кладбище Норт Йорк. В почетном карауле у гроба стояли офицеры 12-го Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, Шефом которого она была с далекого 1901 года.

Великая Княгиня Ольга Александровна, прожив в изгнании много лет, бесконечно любила Россию. И теперь в очередной раз возвращается на дорогую ее сердцу родину своими живописными работами.

(Написано по материалам: "Августейшая художница Великая Княгиня Ольга Александровна;Автор проекта Ольга Николаевна Куликовская-Романова)

• 0_7a253_7adb3160_XL.jpg
  • 0_785b1_fda0ef27_XL.jpg

Сообщение отредактировал Salomeya: 29 July 2013 - 22:47

• 0

#308 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:36

Акварели.

• 0_7a254_5fb13e30_XL.jpg
  • 0_7a255_1f43d15e_-1-XL.jpg
  • 0_7a258_220dccb0_-1-XL.jpg
  • 0_74aba_f16272c7_-1-XL.jpg
  • 0_75d51_71dcb891_XL.jpg
  • 0_742f4_51add32c_L.jpg
  • 0_742f6_a09c4478_L.jpg
  • 0_742f8_cf5601a_L.jpg
  • 0_742fa_d5dc3016_L.jpg
  • 0_742fb_b399575a_L.jpg

Сообщение отредактировал Salomeya: 29 July 2013 - 22:54

• 0

#309 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:38

,

• 0_774b7_97a4ccef_L.jpg
  • 0_774b9_e9e794ea_XL.jpg
  • 0_779a2_8205c343_-1-XL.jpg
  • 0_785ae_d47caf9d_L.jpg
  • 0_785af_778432ee_XL.gif
  • 0_785c0_2d2af198_-1-XL.jpg
  • 0_7410a_a2b922cb_L.jpg
  • 0_7410c_faf38b91_L.jpg
  • 0_7410d_f70ef3e3_L.jpg
  • 0_7423a_b53093ae_L.jpg
  • 0_7504a_106a2d64_-1-XL.jpg

• 1

#310 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 29 July 2013 - 22:42

,,

• 0_7798b_b5e35e3e_XL.jpg
  • 0_7798d_a873de3_XL.jpg
  • 0_7798e_9d6034e4_-1-XL.jpg
  • 0_7798f_d04cadc2_XL.jpg
  • 0_74108_22340c45_L.jpg
  • 0_74234_361bcc2f_L.jpg
  • 0_74235_d247f8d_-1-L.jpg
  • 0_74238_56f6e61f_L.jpg
  • 0_75044_6c966e29_-1-XL.jpg
  • 0_74239_844d0af_L.jpg
  • 0_75051_a417b3a_-1-XL.jpg

• 0

#311 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 21:43

По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.

Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.

О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.

Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.

Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.

И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

Белла Ахмадулина

1959

• 0

#312 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 30 July 2013 - 21:53

Беспорядок грозы в небесах!
Не писать! Даровать ей свободу -
невоспетою быть, нависать
над землей, принимающей воду!

Разве я ее вождь и судья,
чтоб хвалить ее: радость! услада!-
не по чину поставив себя
во главе потрясенного сада?

Разве я ее сплетник и враг,
чтобы, пристально выследив, наспех,
величавые лес и овраг
обсуждал фамильярный анапест?

Пусть хоть раз доведется уму
быть немым очевидцем природы,
не добавив ни слова к тому,
что объявлено в сводке погоды.

Что за труд - бег руки вдоль стола?
Это отдых, награда за муку,
когда темною тяжестью лба
упираешься в правую руку.

Пронеслось! Открываю глаза.
Забываю про руку: пусть пишет.
Навсегда разминулись - гроза
и влюбленный уродец эпитет.

Между тем удается руке
детским жестом придвинуть тетрадку
и в любви, в беспокойстве, в тоске
всё, что есть, описать по порядку.

1968

• 0

#313 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 07:24

• 0

#314 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 17:20

,

• IMG_1013обр с краями ум.jpg

• 0

#315 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:15

Архитектура содержит в себе трехуровневую иерархию символов.

Первый уровень связан с собственно формой сооружения и идеей космической организации Пространства, Вселенной (зиккурат, пирамида, храм, собор и т.д.). В этом смысле внешняя форма храма (собора) синтезирует в себе символику пирамиды - олицетворяет тройственный принцип Творения (небо, земля, ад), бинарность идеи жизни (бессмертия) и смерти; лестницы - символ духовного восхождения; и горы - связана с идеей медитации и духовности.

Второй уровень значений связан с архитектурными деталями и частями сооружения (колонны, пилоны, купола, лестницы, крыши и т.п.) - отражают идею центра вещей в Космосе. Символизируют отдельные элементы мироздания и соответственно их функции.

Третий уровень - это символические значения, связанные с характером форм, цветом, материалом, числом. Эти вторичные символы призваны конкретизировать значение ведущих форм и их элементов, они указывают на определенный эзотерический смысл, который несет в себе данная форма.

• 0

#316 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:25

ХРАМ.

Храм в целом является земным отражением Небесного мира. Его базовая структура определяется соображениями порядка и ориентации (квадратное основание храмовых построек служило выражением "образа мира").

Храм, и, в частности, алтарь являлся символом вершины горы или точки, где пересекаются Небесный и Земной миры. Причем вход был строго ориентирован с запада на восток. Типичным примером являлся храм Соломона, который имел форму куба и олицетворял Космос. Его внутреннее убранство располагалось в соответствии с этим значением:

- стол для воскурения фимиама - символизировал благодарение,

- семисвечник представлял 7 (планетарных) небес,

- священный стол - отражал земной порядок вещей,

- 12 хлебов соответствовали 12 месяцам года или знакам Зодиака.

Греческий храм символизировал взаимное сообщение между тремя мирами:

Нижним - представлен водой и сваями, или землей и подземной частью сооружения.

Земным - включает основание и колонны.

Горним - ему соответствует фронтон.

Сообщение отредактировал Salomeya: 31 July 2013 - 22:27

• 0

#317 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:29

Языческий храм. Гарни, I-II вв.н.э.

• c52162890ecdf68889e1fbcd05bcff01.jpg

• 0

#318 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:35

СТУПЕНЧАТЫЙ ХРАМ

Второе фундаментальное значение храма связано с представлениями о мировой оси и соответствующими ей символами:

полая гора - очаг философии (в алхимии), соотносится с идеей высоты духа, ступени (лестница) - восхождение (имеет значение число ступеней и материал; соотносятся также с планетами).

центр - соответствует горной вершине и связывает воедино 3 уровня, небо и землю; был предназначен для жертвоприношений.

Таким образом, основной смысл ступенчатого храма заключается в идее - "Весь космос - есть путь восхождения к духу".

Отражение в архитектуре внутреннего строения Вселенной основано на числах: 3, 10, 12.

Сообщение отредактировал Salomeya: 31 July 2013 - 22:36

• 0

#319 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:38

Пирамида Джосера в Саккара. III дин.

• 11125845.jpg

• 0

#320 Salomeya

Salomeya

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 622 сообщений

Отправлено 31 July 2013 - 22:49

ЗИККУРАТ

Зиккурат ("храм-гора" Месопотамии) - строился в виде 7-ступенчатой пирамиды, где каждая терраса посвящалась определенной планете. Также представлял образ Рая, так как на его террасах процветала растительность. Подобный тип ступенчатой постройки имеет шумерское происхождение и встречается в различных культурах (Индия, Египет, Китай, Америка и т.д.). Восхождение на вершину такого храма было подобно путешествию к "Центру" мира, где человек вступает в область Духовной чистоты. Если смотреть сверху,то, подобно дереву, он вырастает из неба, что символизировало расширение сознания универсума, распад и материализацию.

Вавилонский зиккурат ("Дом семи направлений неба и земли") - имел определенную цветовую градацию ступеней - уровней:

1-й уровень - черного цвета, посвящался Сатурну.

2 - оранжевого - Юпитеру.

3 - красного - Марсу.

4 - золотой - Солнцу.

5 - желтый - Венере.

6 - синий - Меркурию.

7 - серебряный - Луне.

Иногда Луна и соответствующий ей цвет помещалась на 6-м уровне, а Солнце на 7-м.

В целом лестницы и все ступенчатые сооружения связаны с идеей духовной эволюции.

Сообщение отредактировал Salomeya: 31 July 2013 - 22:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных