пример, да. вполне показательный
ну вот сам же и ответил. Если не испытывал - испытай. Или попытайся обломись и испытай что то другое. Как карта ляжет. Лотерея да. Что то чем то обусловлено, что то ограничено... Лягушонок брыкается в сметане, взбивает масло.
У меня по этому поводу двоякое ощущение. Или ты понимаешь, но коли уж мы беседуем и сказать что-то надо, ты говоришь - поддерживаешь беседу. Получается не остро. Или ты не с теми общался))) и твои кондиции сместились - сползли 
Если бы я хотел изучить тех.анализ, я бы его изучал и изучал, открывая новые его грани.
Если бы хотел поработать, то поработал бы.
Я же хочу денег. Ни тонкости теханализа, ни поработать-вспотеть. А денег.
Т.к. у меня в прошлом не хватило сообразительности, да и знаний открыть свой ДЦ, то я изучал теханализ. А есть люди, которым повезло, они открыли ДЦ и заработали денег.
Считаю, что в теме о совершенствовании себя (да и в любом деле) все обстоит также как и в примере о торговле.
Я не хочу осваивать все тонкости рисования мантр, йогных поз и прочих "важных вещей. Я хочу также, как и ребята из ДЦ, иметь понятные, эффективные методы получения знаний и силы.
Приведу еще пример.
Для того чтобы аквалангисту спуститься на глубину в 150 метров. Нужно иметь разные смеси и на определенной глубине переходить на них. Нужно иметь баллоны для этих смесей. Специальные и не специальные компрессоры, маски, специальные шланги, редуктор, легочник, костюм и много всего. Все это нужно подготовить. Найти, купить, проверить, знать как это делать. Много дел. Много промежуточных результатов готовят аквалангиста к одному главному результату. Так вот, само действие оно самое важное, ведь все для него и готовилось. Погружение, это Действие, но это и самая легкая часть из всего мероприятия.
Так вот, если бы ко мне пришел кто-то и сказал - держи акваланги со смесью, маску, костюм и пр. Ныряй. То через 10 минут я бы смог сделать это важное действие. Смотри, на все про все мне потребовалось бы 10 минут. Т.е. кто-то уже обладающий всем пришел и дал мне это. Если сдвигаться по временной линейке в прошлое, то такое погружение становилось бы все более сложным. Нужно было придумать акваланг, редукторы. Выточить все это. Проверить. В общем, времени бы потребовалось пол-жизни. Сравни 1) = полжизни для достижения результата; 2) = 10 минут для достижения рез-та.
Выводы? Накатить водки