Я ни разу не экономист и не занимался фундаментальным анализом. Но попробую... ;)
1. Полтриллиона в год - это по сегодняшнему курсу исключение из оборота более 10 миллиардов долларов в год, как промежуточной валюты расчетов.
Как следствие - уменьшения спроса на доллары.
Что касается рубля - здесь зависит от того, на что потратят рубли китайцы. Если на российские товары, например энергоносители - плюс рублю. Если купят доллары и ими рассчитаются хоть за что - то это шило на мыло.
2. Продажа нефти не за доллары - удар по доллару, как мировой резервной валюте. Которая заменила уход от золотого стандарта мировыми расчетами за основной энергоноситель - нефть. Уход от расчетов за нефть долларами означает ухудшение "обеспечения" доллара.
Для России это бартер. Укрепления рубля от этого я не ожидаю. Но этой операцией мы нарываемся на санкции из-за торговли с мировым изгоем - Ираном. Кроме того - обостряем отношения с США, так как посягаем на их главный интерес - мировую резервную валюту.
3. Пока резервная валюта - доллар, уход ряда стран в альтернативную систему международных расчетов бьет прежде всего по доллару.
Прямых предпосылок к укреплению именно рубля я не вижу. Не знаю, какая валюта будет основной в этой системе. Но не думаю, что это будет рубль. Скорее - юань.
Думаю, последние события в виде реальных и декларируемых санкций против России, ускорят создание системы.
4. Сейчас я не способен это анализировать.
5. Это скорее приведет к уменьшению внутреннего спроса на доллар и евро. Укрепит рубль относительно двух этих валют. Плюс уменьшит доходы двух основных американских платежных систем пластиковых карт на российском рынке. Больше удар по доллару, чем по евро.
6. Опять плюс юаню, некоторый удар по доллару.
7. Увидел, что Россия избавляется от долговых обязательств США. Но в среднем их долговые обязательства перераспределяются между другими странами. Вижу возможную прозорливость России. Но угрозы для США не вижу.
оф-топ: удивляет 3-е место Бельгии с постоянно растущими объемами среди держателей. Это с ними за НАТОвский Брюссель так рассчитываются, что-ли??? ;)
Итоги 1-7: (номера пунктов не относятся к 1-7, это пункты выводов)
1. Ведут к ослаблению доллара. Более того, к существенной угрозе ему как мировой резервной валюте.
2. Укрепление юаня и усиление его роли в мире.
3. Для евро это скорее нейтрально. Даже вижу небольшие плюсы за счет перераспределения веса евро/доллар для стран "Запада".
4. Для России вижу все большую изоляцию и конфронтацию с США. Влияние 1-7 на "индекс" рубля, на мой взгляд, неоднозначен. По России нужен более развернутый анализ. Прежде всего внешне и внутренне - политический. Там много минусов, но есть и много возможностей для плюсов. Есть внешние и внутренние вызовы. Дальше зависит от ответов. Очень серьезная бифуркация.
Пока больше всех выигрывает Китай, придерживающийся тактики обезьяны. Которая сидит на дереве, и смотрит за сражением тигра и медведя.
Хотите Вы того или нет, но экономистом стать придется. Это одна из проблем, что в трейдеры идут все кто угодно, считая, что нет никакой надобности в серьезном изучении экономики, финансов, политики. Поэтому вопиющий дилетантизм и процветает. От видимой легкости, с которой можно байселлить ни во что якобы не вникая. Байселлить можно. Верно анализировать, точно прогнозировать и, как следствие, прибыльно торговать - нет.
Так что давайте углубляться по мере сил ;)
Прежде всего несколько общих слов об анализе. Вернее о необходимости правильного подхода к фактам, их оценке и применению.
а. Не должно быть и нельзя себе допускать никакого личного мнения об анализируемом объекте.
Объект - "Муссолини". Если оценка ему как человеку и на эмоциях, то все понятно. Но если с этой оценкой подходить к исследованию его пути, состояния Италии, миропорядка того времени, то легко пропустить или посчитать недостойным внимания очень многие факты. А ведь именно факты, есть те бары исторические, нанеся которые на лист бумаги мы можем затем использовать количественные оценки с помощью ТА. Отринь мы любой факт-бар истории на основе своего к нему отношения (ну, не нравятся черные бары, работаю только с белыми) и окажемся без экстремума, значит без модели и, значит, без возможности просчитать перспективы на основе следствий.
б. Нельзя принимать в расчет мнения кого угодно другого.
К сведению, да. Но строить анализ на основе мнений, это торговать чужие заблуждения. Пусть вы совершите ошибку, но она вас научит не делать ее в будущем. А если положились на посторонний взгляд, то не зная его исходных - обоснований и выводов, - даже видя, что что-то идет не в русле прогноза не сможете отреагировать. Не зная причин, приведших другого к его выводам, вы никогда не будете иметь возможность пересмотреть анализ, внести в него коррективы или, при необходимости, полностью его отменить.
И наоборот,
в. нужно быть готовым в любой момент внести коррективы в свой анализ, пересмотреть базовые положения, соотнести выводы с ситуацией в развитии. Иными словами, никогда нельзя считать свой анализ истиной в последней инстанции или чем-то завершенным. А значит:
г. нужно быть гибким и открытым к новой информации, способным, если понадобится, сместить акценты.
Таким образом, во главу угла должен быть поставлен объект исследования, а не мнения о нем. Тогда не видимость объекта, его внешняя характеристика, которая и порождает мнения, как реакцию окружающего на себя (объект), а его суть будет подвергнута анализу. Анализу беспристрастному, отмечу! Только отстранившись вы окажитесь способными проникнуть в суть и ощутить глубину.
Небольшое отвлечение, которое может быть полезно некоторым изучающим:
"Прилог (греч. рrosbole) – начало помысла, первая степень проникновения греха в душу. Подвергающийся прилогу невиновен (пока не возник внутренний отклик и не пошло действие на его основе. Прим. "..."). Прилогам подвержены все христианские подвижники, кроме достигших высшей степени бесстрастия.
Прилог действует извне на душу человека (прилоги действуют каждый момент постольку, поскольку мы живем в мире и с ним в постоянном взаимодействии. Но откликаемся мы не на все подряд, а сообразно собственной сущности. Например, одного шум за окном не касается, тогда как другого раздражает. Или один видит на мониторе цельную картинку, а другому ее видеть мешает битый пиксель. Взгляд такой зоркий, что его видит. но все вокруг нет ;) Прим. "..."). Подобное действие христианские подвижники часто сравнивали с действием ветра, который опасен лишь тем, кто не защищен одеждой. Не достигнув бесстрастия, нельзя не подвергаться прилогам, но в воле человека не принять помысел прилога. Трезвение души постепенно научает подвижника не реагировать на случающиеся прилоги."
Текста совсем не много, почитайте, пожалуйста, подробнее.
Когда мы принимаем объект для исследования, то весь антураж, все, что нам было до этого известно о нем и все прочее подобное необходимо отринуть. Другого пути для беспристрастного анализа нет.
Также, выполненный анализ и возникший на его основе прогноз - должны быть отринуты нами и в плане присвоения результата. Иначе "прилог" присвоения не позволит в будущем также беспристрастно к нему относится. Мы будем переживать за любой отход от прогноза и за его общий исход. И этими эмоциями закроем для себя способность дополнить, изменить и исправить начальные результаты. Более того, многие вообще отстраняются от исследований, как только все они или даже малая часть оказываются не сто процентными. Т.е. мы сами выстраиваем набор событий и свою реакцию на них, чтобы затем пожать как положительное, так и отрицательное в разных формах и не понимая взаимосвязи предыдущих действий, со следующей реакцией на них.
Вот с такой преамбулой, Александр, давайте перейдем к анализу.
Я набросал 7 пп. что называется сходу, из того, что прямо на глаза попалось. Для того, чтобы задать направление. Этими пунктами не исчерпывается вся информация. Они даже не передают ее сколько-нибудь достаточной части. Но позволяют нам "зацепиться" на старте, чтобы затем развивать исследование, вовлекая в него все новые и новые факты.
Сейчас мы должны каждый пункт изучать не давая оценок. Сухой факт. Такой же сухой вывод. Тогда Ваши ответы станут выглядеть так:
1. Полтриллиона в год - это по сегодняшнему курсу исключение из оборота более 10 миллиардов долларов в год, как промежуточной валюты расчетов.
Как следствие - уменьшения спроса на доллары.
2. Продажа нефти не за доллары - удар по доллару, как мировой резервной валюте, т.к. уход от расчетов за нефть долларами означает ухудшение "обеспечения" доллара.
3. Пока резервная валюта - доллар, уход ряда стран в альтернативную систему международных расчетов бьет прежде всего по доллару.
4. Очень важный фундаментальный фактор для глобальной экономики, который нужно понимать и уметь интерпретировать.
5. Уменьшит доходы двух основных американских платежных систем пластиковых карт на российском рынке.
6. Не только плюс юаню, но и минус доллару. Учитывая, что Газпром системообразующая бумага рынка акций и что многие другие компании ведут бизнес с Китаем (например, Роснефть у которой на десятки миллиардов долларов контрактов), такой вариант необходимо рассматривать как пилотный, аналогично п.1
7. Россия, сбрасывая обязательства США, возвращает капитал, пока пирамида еще не рухнула. Не говорим о том, куда пойдет или как он будет использован. А то, что происходит перераспределение долгов США, нас в данном случае пока не касается.
По "Бельгии" есть вот такая инфа.
Итоги:
1 и 2 - да.
3. Мы не рассматриваем пока евро и давайте не будем вводить лишние компоненты.
4. Вывод про конфронтацию, через ослабление доллара - да, поддерживаю. А на основе каких из 7 пунктов сделан вывод об изоляции?
"По России нужен более развернутый анализ. Прежде всего внешне и внутренне - политический. Там много минусов, но есть и много возможностей для плюсов. Есть внешние и внутренние вызовы. Дальше зависит от ответов. Очень серьезная бифуркация."
Да, нужен. Мы для этого и начали исследование ;)