Теперь разметим карту моделей на USDJPY на квартальном графике по аналогии с индексом йены и назовем модели:
1 северная трасса
2 ложный указатель
3 широкий тракт
4 узкий переход
Можно увидеть, что "широкий тракт" на USDJPY хорошо совпадает по времени формирования с "красным квадратом" на индексе йены, а "прожектор" на индексе соответствует "узкому переходу" на USDJPY.
Модели "красный квадрат" и "широкий тракт" можно рассматривать как модели динамического равновесия крупного плана (от квартального до годового), а в рамках этих моделей детализировать карту моделей меньших планов.
Например, на месячном графике индекса йены в модели "прожектор" от т.5 строится МР-ап, назовем ее "половина пути", значит, и на USDJPY мы должны найти модель, которая описывает этот участок формирования ценового графика.
На недельном графике видна отработка целей моделей "прожектор" и "половина пути", и формирование моделей "перевертыш" и "оверкиль" с разными т.4.
На уровне т.5 модели "прожектор" и т1. модели "половина пути" даун-тренд на индексе йены может получить поддержку.
Такие уровни поддержки\ сопротивления можно будет наблюдать и на других валютных парах, если рассмотреть карту моделей инструментов соответствующих планов.
Прорыв поддержки на индексе йены на уровне т.1 модели "половина пути" возобновит даун-тренд.
Сообщение отредактировал fish: 09 July 2013 - 03:16
А, вообще есть мысль - делать карту моделей для каждого инструмента, чтобы легче понимать какие модели соотносятся друг с другом и каким образом.
Например, обозначим карту моделей на индексе йены на кварталах и дадим имена моделям на этой карте:
1 красный карлик
2 зеленая ветка
3 голубое небо
4 южная трасса
5 красный квадрат
6 прожектор
Мысль хорошая.
Но в продолжении Вашего поста не видно развитие именно ассоциативного плана - т.е., например, "красный карлик" - модель с таким-то набором свойств, взаимодействуя с "зеленой веткой" (моделью со своим набором свойств) дает следующие следствия и т.д. Это позволило бы Вам через подобия моделей и их комбинаций получить более детальную и полную картину происходящего. Именно Вам. Потому что ассоциации Ваши. Разделит их кто-нибудь другой с Вами или нет неизвестно. Ведь у каждого они свои, сообразно опыту, уму, характеру и прочему.
Сейчас модели имеют универсальные названия - мр, мдр, мп и т.д. Внесите в них личное, например, ассоциируя модели по внешнему виду, по тому, какие чувства они в Вас пробуждают и т.д. и ТА раскроется для Вас с новой стороны.
Но в продолжении Вашего поста не видно развитие именно ассоциативного плана - т.е., например, "красный карлик" - модель с таким-то набором свойств, взаимодействуя с "зеленой веткой" (моделью со своим набором свойств) дает следующие следствия и т.д. Это позволило бы Вам через подобия моделей и их комбинаций получить более детальную и полную картину происходящего. Именно Вам. Потому что ассоциации Ваши. Разделит их кто-нибудь другой с Вами или нет неизвестно. Ведь у каждого они свои, сообразно опыту, уму, характеру и прочему.
Сейчас модели имеют универсальные названия - мр, мдр, мп и т.д. Внесите в них личное, например, ассоциируя модели по внешнему виду, по тому, какие чувства они в Вас пробуждают и т.д. и ТА раскроется для Вас с новой стороны.
А универсализма то нет и не будет в таком подходе! Личная польза для Автора увеличится, для НАС как МАССЫ трейдеров не имеет практической пользы.
Набор свойств и взаимодействие моделей я пока не рассматривал детально, для начала нужно определить карту в рамках которой можно адекватно, и не в одиночку, а общими усилиями делать анализ и прогноз.
Сначала нужно сказать, что польза применения ассоциаций совсем не отменяет и даже не касается вопроса стандартных и универсальных названий моделей: МР, МП, МДР, а призвана улучшить их запоминание, определить точную адресную ссылку в сравнительном анализе моделей, т.к. модели имеют и подобие и собственную специфику.
Чтобы объяснить все кратко, посмотрим на примерах на ряд моделей под углом сравнительного анализа их характеристик.
Мы остановились на индексе йены на даун-МР,- моделях расширения «перевертыш» (первая 4-я) и «оверкиль» (вторая 4-я).
Сейчас цена находится между HP 288.51 даун-МР «перевертыш», и HP 281.35 даун-МР «оверкиль».
Они образовались на неделях в рамках пробоя сильной трендовой ап-модели расширения «прожектор» (на месяцах - первый проход, на кварталах второй), и сейчас идет отработка следствий этой модели, т.е. южный вариант сценария.
Остановка произошла на уровне т.1 ап-МР «половина пути», образованной от т.5 ап-МР «прожектор», но эту модель можно рассматривать факультативно, т.к. время отработки ее следствий истекло.
Далее сразу перейдем к т.5 даун-МР «перевертыш», образовавшуюся 25.02.13, построим от нее модель,
и посмотрим какие модели кросс-курсов с йеной на этом календарном периоде, т.е. с 25.02.13 по сегодняшний день, можно с ней сравнить, и как они будут ей соответствовать.
Обратите внимание на участки графиков, выделенные вертикальными линиями
Приведенные модели имеют сходство между собой, а их различия можно объяснить влиянием формирования моделей на мажорных инструментах — доллара, евро, фунта, и франка.
Я считаю, что детальный анализ каждой из моделей кросс-курсов, а также рассмотрение в рамках карты моделей кросс-курсов и карты моделей индексов, - позволит взглянуть на перспективы отработки северного или южного сценариев с более общих позиций, точнее определить вероятности, уровни и время вхождения в рынок.
Ассоциативная карта моделей (сокр. АКМ) — это вспомогательный инструмент, который можно применять в ТА для того, чтобы увидеть проблему в целом, чтобы увидеть причину более общую, чем причина отдельно взятой модели.
Смысл АКМ раскрывается в сравнительном анализе разных инструментов, что позволяет выделить и зафиксировать для анализа и прогноза окружение моделей, которые продолжают оказывать влияние на следствия и сценарии рассматриваемой модели.
Можно также подробно рассматривать модели меньших планов, не теряя при этом картины старших планов, причем на разных инструментах.
Давать ассоциативные имена отдельным моделям в АКМ важно именно с точки зрения точной адресации для конкретно рассматриваемого участка графика инструмента, и для последующего использования аналитических данных моделей в сравнительном анализе, хотя, минимально, можно строить АКМ и без ассоциаций, используя цветовую схему RGB, но это сложнее для запоминания, чем использование мнемонической памяти.
Цветовая схема RGB (red-green-blue) как выделение первых подтвержденных т.4 моделей уже показана в АКМ индекса йены: красный(red) карлик, зеленая(green) ветка, голубое(blue) небо. Конечно, модели должны быть проанализированы, определены их целевые уровни, следствия и взаимодействие между собой, но когда у них будет точная адресация, эта информация будет заключена в один ассоциативный образ, и ею будет легко пользоваться в дальнейшем.
Кроме того — это и тот вариант, когда любой подробный анализ модели ТА может стать дополнительным в более широкой картине анализа портфеля инструментов, или, даже, рынка валюты в целом, что открывает перспективу для коллективной работы по анализу и прогнозу. Да, и, сигналы портфеля воспринимаются в этом ракурсе иначе, по крайней мере, не как «черный ящик».
Применение ассоциаций и мнемоники для карты моделей продиктовано не личными предпочтениями, а особенностями психо-физики человека, его способностью воспринимать, запоминать и использовать большие объемы информации.
Если обратить внимание на то, как человек использует свою память для восприятия и анализа информации, то можно отметить один интересный аспект. Мы не используем весь свой потенциал памяти в один момент, а только часть. Если сказать, что тот объем памяти, которая задействована в моменте — оперативная память, а остальное — накопитель, то оперативная память человека далека от совершенства, в среднем, - 7 единиц информации, 7 образов восприятия. И это легко проверить индивидуально с помощью простого теста: попросите кого-нибудь продиктовать Вам устно список из семи предметных (абстрактных) слов с интервалом в секунду. Воспроизведите слова в том же порядке. Если Вы сделали это легко, то Ваша оперативная память в норме. Найдите свой предел, увеличив список слов до 10, затем до 15, и оцените свои результаты.
Понятно, что, увеличивая объем оперативной памяти , увеличивается объем информации, которую человек может использовать в единицу времени, и это можно делать с помощью мнемонической памяти, основанной на ярких ассоциациях (Самвел Гарибян, ОБрайен). Каждый мнемо-образ является одной картинкой, одной единицей информации, которая может содержать в себе при этом очень много других мнемонических единиц информации.
Продолжая разговор об аспектах, можно обратить внимание на то, что АКМ как вспомогательный инструмент, позволяет с точной адресацией включать в орбиту анализа и прогноза ТА выводы, сделанные другими аналитиками, которые регулярно публикуют свои материалы на этом форуме.
Новостные данные могут быть также более оперативно оценены, или даже ожидаемы в пользу развития того или иного сценария, если общая картина сформирована.
Конечно, очень хорошо, что Ян, как автор метода ТА, сам дает регулярную аналитику и прогнозы, а остальные где?
Если выразиться образно, то пока что дела обстоят
так:, а хотелось бы увидеть как-то
Михаил,... а почему проигнорировал на м240 эту модель, её т1 и есть т6 МР с дней (я смотрю трендовую дней:если закроет сегодня выше, тогда можно рассматривать продолжение Up движение ):
Сообщение отредактировал SergeyRostovDon: 23 August 2013 - 09:45
Ян, когда-то давно "..." сказали Лёлику о построении цели по касательной вместо минимума на 5-ой точке, что если тот понимает физический смысл, то может строить. Я интуитивно построил по касательной, руководствуясь соображением, что если выглядывать из-за угла, то если дом круглый, то нужно дальше вытягивать шею, чтобы рассмотреть, где прячется 6-ая. Может физ. смысл в том, чтобы на участке 5-уровень-4ой, линия тренда МП не касалась цены?
Ян, когда-то давно "..." сказали Лёлику о построении цели по касательной вместо минимума на 5-ой точке, что если тот понимает физический смысл, то может строить. Я интуитивно построил по касательной, руководствуясь соображением, что если выглядывать из-за угла, то если дом круглый, то нужно дальше вытягивать шею, чтобы рассмотреть, где прячется 6-ая. Может физ. смысл в том, чтобы на участке 5-уровень-4ой, линия тренда МП не касалась цены?
Модель может и не ахти, но цена на том уровне забуксовала, я засолил с зажатым стопом и какую-то копейку поимел Правда в пробой не перевернулся, может это была изначально коррекционно-пробойная модель. буду разбираться.
Ян, обновите краткосрочный и среднесрочный анализ.
Краткосрочно: 100.52, 102.10 и 103.20-45. Стопы под трендовыми дневных down-моделей. Короче не поставить.
Срок достижения целей 4-10 дней, затем нужно пересматривать анализ, т.к. в это время ожидаю возникновение локального хая и возможен разворот или, минимум, коррекция.