И на мой взгляд одной из основных ошибок изучающих ТА является чрезмерное увлечение мелкими планами, Судя по графикам очень многие торгуют интрадей, а есть герои, кто опускается чуть ли не на минутки. Почему я считаю это ошибкой... Если кратко, то тут стоит сказать об эффективности управления своими средствами ;). Очевидно, что чем чаще торгуем тем быстрее темп прироста количества ошибок=убыточных сделок (в штуках) и соответственно в деньгах. При этом цели неоправданно малы, если же идти в ногу со временем и торговать через ECN, то там еще и вопрос комиссии встанет достаточно остро. Но даже если все эти препоны удастся обойти, то грубо получится так... обернули миллиард, заплатили брокеру комиссии, и себе осталось 2 копейки... это не есть гуд). Поэтому я очень скептически настроен к торговле минуток, прибыльной торговле, на длинной дистанции, а не пару фокусов в интрадее показать). Кто хочет поспорить и доказать обратное - отчет за пару лет пусть покажет хотя бы ;). Да, все опробовано на собственной шкуре, опыт сын ошибок трудных и т.д.))
Изучение ТА логично на любых Планах. Потому что построения везде идентичны, по одним, общим, правилам, с единым набором следствий.
Торговля на маленьких Планах или высокочастотная - всегда была прерогативой специалистов. Хотя бы из-за требуемых средств производства подобной торговли.
Также, частая торговля - это торговля практически всего подряд. Что подразумевает эксплуатацию не одной закономерности (если это не трейд на месяц, а на годы). Необходимы большой опыт и знания.
Получить высшее образование меньше чем за 4 года нельзя. Стать профессионалом - значит добавить еще лет 5 работы по специальности. Итого 9 лет.
Минимум.
Можно ли быстрее? Можно. На тот свет.
Издержки. Безусловно, чем чаще, тем больше.
Поэтому я считаю что прежде чем интересующийся ТА построит хотя бы одну модель он должен научиться определять куда ветер дует ;), и тогда модели на минутках дело десятое, если не сотое, можно вообще без моделей принимать эффективные решения и результаты будут на порядок лучше ;)
Наверное Вы знаете о чем говорите, так что не стану просить Вас продемонстрировать.
ТА дает ответ на этот вопрос, читаем определение тренда в рамках ТА, как последовтальности баров/свечей, лучшего я не встречал, И начинаем с самых старших планов, месяцев...
Там наблюдается последовательность восходящих свечей, график ...
Любая последовательность конечна. Вами это как-то учитывается?