но мне кажется тетраграмматон ближе к объяснению ТА, чем тетрактис, имхо,
хотя все Едино
Тетраграмматон (греч.) Имя Божества, записанное четырьмя буквами, в латинском написании — IHVH. Это каббалистический термин и на более материальном плане соответствует священному Тетрактису Пифагора.
Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, Словарь
В моем понимании Тетрактис символ универсальных сил и процессов. Т.е. речь идет о всех точках Тетраксиса. Для меня на данный момент важно понять (если это вообще мной может быть понято) цифра1 символизирует причину-все остальные цифры-следствие. Или группа цифр (и сколько цифр) в Тетрактисе символизирут причину. Как то так.
ТЕТРАКТИС (Греч.) или Тетрада. Священное "Четыре", которым клялись Пифагорейцы, и это было их самой обязывающей клятвой. Оно имеет очень мистические и различные значения, будучи тем же, что Тетраграмматон. Прежде всего, это Единство, или "Одно" под четырьмя различными аспектами; затем это есть основное число Четыре, Тетрада, содержащая Декаду или Десять - число совершенства; наконец, оно означает первичную Триаду (или Треугольник), погруженную в божественную Монаду. Кирхер, ученый каббалист-иезуит, в своей "OEdipus AEgypticus" (II, с. 267) приводит Неизреченное Имя IHVH - одну из каббалистических формул из 72 названий - расставленное в виде пифагорейской Тетрады.
Вам это точно надо?