Скорость это характеристика процесса. По этому процессу мы научились вычислять мгновенную скорость. Это расчетная физ.величина. Но если у меня недостаточно данных, то я не смогу ее вычислить. Если у меня будет предыстория, то смогу.
Время в ТА и паттерны.
Отправлено 09 September 2015 - 20:36
Отправлено 09 September 2015 - 20:37
Даже если представить, что момент - это только настоящее, как фронт огня по дорожке пороха... И прошлого и будущего не существует... То для полного описания, и для преемственности состояний момента, нужна эта дорожка - река времени.
Отправлено 09 September 2015 - 20:37
Скорость это характеристика процесса. По этому процессу мы научились вычислять мгновенную скорость. Это расчетная физ.величина. Но если у меня недостаточно данных, то я не смогу ее вычислить. Если у меня будет предыстория, то смогу.
Так нет процесса. И предыстории нет, увы...
Отправлено 09 September 2015 - 20:39
Буддущего нет. А та диаграмма Фейнмана всего лишь фантазийная трактовка. Да математически возможно. Но это как лишние решения отбрассывать, помните в школе отбраасывали корни из отрицательных чисел, так и у Фейнмана следует делать.
Отправлено 09 September 2015 - 20:48
Буддущего нет. А та диаграмма Фейнмана всего лишь фантазийная трактовка. Да математически возможно. Но это как лишние решения отбрассывать, помните в школе отбраасывали корни из отрицательных чисел, так и у Фейнмана следует делать.
Отбросить не получается. Тогда закон сохранения энергии не выполняется. Но замнем эту тему.
Отправлено 09 September 2015 - 20:51
Итак, приходим к тому, что даже если материальный мир существует в моменте...
То для существования сил, скоростей, действия причин и исполнения следствий... Если обобщая - процессов...
Необходима среда, в которой эти процессы протекают...
Эта среда - время, река времени, по которой, под действием причин, плывет момент нашего мира.
Отправлено 09 September 2015 - 21:05
Если время это среда протекания\развития процесса, - что тогда пространство?
Время = пространство
TELEGRAM ТАКТИКА АДВЕРЗА
Отправлено 09 September 2015 - 21:08
Отправлено 09 September 2015 - 21:18
Так нет процесса. И предыстории нет, увы...
Процесс есть как последовательность моментов (состояний). В любой срезе процесса конечно процесса нет, есть срез процесса, состояние процессса. Процесс последовательность соостояний. Переходы между состояниями потенциально могут быть дискретными или непрерывными, какие именно в природе пока неизвестно, наука пока предпочитает говорить о непрерывности.
Вероятно у вас вызывает затруднение так называемые апории Зенона, в частности со стрелой, которая покоится, но движется. https://ru.wikipedia...i/Апории_Зенона
Отправлено 09 September 2015 - 21:36
AKC логический скачок, имхо. В целом мы на одних позициях, но я не вижу необходимости в вашем выводе, дополнительная наддумманная конструкция. Ну ладно, если бы такая конструкция нужна бы была, но я прекрасно обхожусь без нее, и не противоречу никаким признаным научнным достижениям.
Процесс есть как последовательность моментов (состояний). В любой срезе процесса конечно процесса нет, есть срез процесса, состояние процессса. Процесс последовательность соостояний. Переходы между состояниями потенциально могут быть дискретными или непрерывными, какие именно в природе пока неизвестно, наука пока предпочитает говорить о непрерывности.
Вероятно у вас вызывает затруднение так называемые апории Зенона, в частности со стрелой, которая покоится, но движется. https://ru.wikipedia...i/Апории_Зенона
Просто я пытаюсь примирить подход Яна, и мой. Да я сам я не определился пока, мир существует в одном моменте, или во во всех моментах.
По крайней мере, моя конструкция с моментом, движущемся во времени, не противоречит моему представлению об объективной реальности.
В любом случае, на мой взгляд, наличие времени, как среды протекания процессов, является необходимым.
Отправлено 09 September 2015 - 21:37
Если время это среда протекания\развития процесса, - что тогда пространство?
Время = пространство
Пространство - среда нахождения материальных объектов.
Отправлено 09 September 2015 - 21:47
Объект, - растение в горшке, развивается (растёт, листики, веточки, цветочки) сообразно своей природе в пространстве. Процесс идёт непрерывно, где тут среда протекания процесса?
Среда, - горшок\атмосфера\ и т.д., там где происходит процесс жизни объекта. Ну в упор не вижу времени, если нужно его искусственно ввести, ради Бога.
TELEGRAM ТАКТИКА АДВЕРЗА
Отправлено 09 September 2015 - 22:04
Объект, - растение в горшке, развивается (растёт, листики, веточки, цветочки) сообразно своей природе в пространстве. Процесс идёт непрерывно, где тут среда протекания процесса?
Среда, - горшок\атмосфера\ и т.д., там где происходит процесс жизни объекта. Ну в упор не вижу времени, если нужно его искусственно ввести, ради Бога.
Ты ведь согласился, что растение существует только в одном моменте. В этом смысле, оно находится в пространстве, в моменте. Но не развивается, поскольку в моменте нет возможности развиваться. Развиваться можно только во времени.
Таким образом, растение развивается во времени, находясь в это время в пространстве - в горшке и над ним.
Если ты признаешь, что растение развивается, то для развития необходимо наличие времени.
Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 22:07
Отправлено 09 September 2015 - 22:14
Почему???
Момент следует за моментом. Я в процессе набора этого поста. Момент за моментом я набираю буквы, жму ентер. Пост, как конечный объект на экране, где тут время, не вижу я его наличия.
На этом со своей стороны я пас. Плоды нашего ума бесконечны, но это не значит, что так устроен мир
TELEGRAM ТАКТИКА АДВЕРЗА
Отправлено 09 September 2015 - 22:25
Почему???
Момент следует за моментом. Я в процессе набора этого поста. Момент за моментом я набираю буквы, жму ентер. Пост, как конечный объект на экране, где тут время, не вижу я его наличия.
На этом со своей стороны я пас. Плоды нашего ума бесконечны, но это не значит, что так устроен мир
Все твои моменты нажатий находятся во времени. Во время каждого нажатия, на экране появляется буква. За то время, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое время после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое время я прочел его, написал ответ. через некоторое время я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.
Как видишь, везде есть время.
Отправлено 09 September 2015 - 22:48
Все твои моменты нажатий находятся во времени. Во время каждого нажатия, на экране появляется буква. За то время, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое время после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое время я прочел его, написал ответ. через некоторое время я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.
Как видишь, везде есть время.
Или так, что правильнее:
"Все твои моменты нажатий можно сопоставить с градусами. Каждое нажатие, на экране появляется буква. За количество градусов, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое количество градусов после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое количество градусов я прочел его, написал ответ. Через некоторое количество градусов я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.
Как видишь, везде есть количество градусов, которое соответствует вращению Земли вокруг своей оси или Земли вокруг Солнца."
От себя добавлю - это значит что все существует в градусах вращения Земли, и это объект, обладающий свойствами.
Отправлено 09 September 2015 - 22:48
Как договорная мера между моментами, да. Но для тебя это существует как сущность\субстанция, для меня нет
А так как процесс жизни идёт непрерывно, ещё большой вопрос в наименьшей единицы этой меры
Сообщение отредактировал obolon_: 09 September 2015 - 22:57
TELEGRAM ТАКТИКА АДВЕРЗА
Отправлено 09 September 2015 - 23:02
А когда эта "единица" чего-то появляется и возникают задачи на подобии апории Зенона:
"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."
Жирным выделено мной. То бишь два непрерывных, в данном случае процесса (движение Ахиллеса и движение черепахи), начинают искусственно дробить "временем" и на почве этого рождается парадокс, которого в реальном бытие нет
Сообщение отредактировал obolon_: 09 September 2015 - 23:06
TELEGRAM ТАКТИКА АДВЕРЗА
Отправлено 09 September 2015 - 23:21
А когда эта "единица" чего-то появляется и возникают задачи на подобии апории Зенона:
"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."
Жирным выделено мной. То бишь два непрерывных, в данном случае процесса (движение Ахиллеса и движение черепахи), начинают искусственно дробить "временем" и на почве этого рождается парадокс, которого в реальном бытие нет
Это как-раз то, что я говорил о вашем моменте. Искусственно выделили его из реальной непрерывности времени. Ограничили весь мир этим моментом.В результате в нем отсутствуют такие объективно существующие понятия, как процесс, сила, скорость, мелодия, законы физики.
Кстати, не припомню, что бы я здесь оперировал единицами времени.
Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 23:22
Отправлено 09 September 2015 - 23:26
Или так, что правильнее:
"Все твои моменты нажатий можно сопоставить с градусами. Каждое нажатие, на экране появляется буква. За количество градусов, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое количество градусов после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое количество градусов я прочел его, написал ответ. Через некоторое количество градусов я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.
Как видишь, везде есть количество градусов, которое соответствует вращению Земли вокруг своей оси или Земли вокруг Солнца."
От себя добавлю - это значит что все существует в градусах вращения Земли, и это объект, обладающий свойствами.
Это то, о чем я говорил. Один процесс можно измерить длительностями/временем другого процесса. В данном случае - процесс вращения и процесс написания сообщения. Да, можно измерять полными оборотами, можно градусами. Но обязательно нужен процесс, который развивается во времени.
И вы не избежите синхронизации моментов. Даже если вы искусственно опустили слово "время", оно неявно присутствует. За то время, как земля повернулась на количество градусов, была нажата клавиша.
Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 23:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных