Перейти к содержимому

Фотография

Время в ТА и паттерны.

• Please log in to reply
Сообщений в теме: 379

#261 Antidot

Antidot

Не новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:36

Скорость это характеристика процесса. По этому процессу мы научились вычислять мгновенную скорость. Это расчетная физ.величина. Но если у меня недостаточно данных, то я не смогу ее вычислить. Если у меня будет предыстория, то смогу.

• 0

#262 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:37

Даже если представить, что момент - это только настоящее, как фронт огня по дорожке пороха... И прошлого и будущего не существует... То для полного описания, и для преемственности состояний момента, нужна эта дорожка - река времени.

• 0

#263 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:37

Скорость это характеристика процесса. По этому процессу мы научились вычислять мгновенную скорость. Это расчетная физ.величина. Но если у меня недостаточно данных, то я не смогу ее вычислить. Если у меня будет предыстория, то смогу.

Так нет процесса. И предыстории нет, увы...

• 0

#264 Antidot

Antidot

Не новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:39

Буддущего нет. А та диаграмма Фейнмана всего лишь фантазийная трактовка. Да математически возможно. Но это как лишние решения отбрассывать, помните в школе отбраасывали корни из отрицательных чисел, так и у Фейнмана следует делать.

• 0

#265 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:48

Буддущего нет. А та диаграмма Фейнмана всего лишь фантазийная трактовка. Да математически возможно. Но это как лишние решения отбрассывать, помните в школе отбраасывали корни из отрицательных чисел, так и у Фейнмана следует делать.

Отбросить не получается. Тогда закон сохранения энергии не выполняется. Но замнем эту тему.

• 0

#266 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 20:51

Итак, приходим к тому, что даже если материальный мир существует в моменте...

То для существования сил, скоростей, действия причин и исполнения следствий... Если обобщая - процессов...

Необходима среда, в которой эти процессы протекают...

Эта среда - время, река времени, по которой, под действием причин, плывет момент нашего мира.

• 0

#267 obolon_

obolon_

Свой

• Модераторы
  • 1580 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:05

Если время это среда протекания\развития процесса, - что тогда пространство?
Время = пространство ;) 

• 0

#268 Antidot

Antidot

Не новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:08

AKC логический скачок, имхо. В целом мы на одних позициях, но я не вижу необходимости в вашем выводе, дополнительная наддумманная конструкция. Ну ладно, если бы такая конструкция нужна бы была, но я прекрасно обхожусь без нее, и не противоречу никаким признаным научнным достижениям.
  • 0

#269 Antidot

Antidot

Не новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:18

Так нет процесса. И предыстории нет, увы...

Процесс есть как последовательность моментов (состояний). В любой срезе процесса  конечно процесса нет, есть срез процесса, состояние процессса. Процесс последовательность соостояний. Переходы между состояниями потенциально могут быть дискретными или непрерывными, какие именно в природе пока неизвестно, наука пока предпочитает говорить о непрерывности.

Вероятно у вас вызывает затруднение так называемые апории Зенона, в частности со стрелой, которая покоится, но движется. https://ru.wikipedia...i/Апории_Зенона

• 0

#270 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:36

AKC логический скачок, имхо. В целом мы на одних позициях, но я не вижу необходимости в вашем выводе, дополнительная наддумманная конструкция. Ну ладно, если бы такая конструкция нужна бы была, но я прекрасно обхожусь без нее, и не противоречу никаким признаным научнным достижениям.

Процесс есть как последовательность моментов (состояний). В любой срезе процесса  конечно процесса нет, есть срез процесса, состояние процессса. Процесс последовательность соостояний. Переходы между состояниями потенциально могут быть дискретными или непрерывными, какие именно в природе пока неизвестно, наука пока предпочитает говорить о непрерывности.

Вероятно у вас вызывает затруднение так называемые апории Зенона, в частности со стрелой, которая покоится, но движется. https://ru.wikipedia...i/Апории_Зенона

Просто я пытаюсь примирить подход Яна, и мой. Да я сам я не определился пока, мир существует в одном моменте, или во во всех моментах.

По крайней мере, моя конструкция с моментом, движущемся во времени, не противоречит моему представлению об объективной реальности.

В любом случае, на мой взгляд, наличие времени, как среды протекания процессов, является необходимым.

• 0

#271 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:37

Если время это среда протекания\развития процесса, - что тогда пространство?
Время = пространство ;)

Пространство - среда нахождения материальных объектов. 

• 0

#272 obolon_

obolon_

Свой

• Модераторы
  • 1580 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 21:47

Объект, - растение в горшке, развивается (растёт, листики, веточки, цветочки) сообразно своей природе в пространстве. Процесс идёт непрерывно, где тут среда протекания процесса?
Среда, - горшок\атмосфера\ и т.д., там где происходит процесс жизни объекта.  Ну в упор не вижу времени, если нужно его искусственно ввести, ради Бога.

• 0

#273 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:04

Объект, - растение в горшке, развивается (растёт, листики, веточки, цветочки) сообразно своей природе в пространстве. Процесс идёт непрерывно, где тут среда протекания процесса?
Среда, - горшок\атмосфера\ и т.д., там где происходит процесс жизни объекта.  Ну в упор не вижу времени, если нужно его искусственно ввести, ради Бога.

Ты ведь согласился, что растение существует только в одном моменте. В этом смысле, оно находится в пространстве, в моменте. Но не развивается, поскольку в моменте нет возможности развиваться. Развиваться можно только во времени.

Таким образом, растение развивается во времени, находясь в это время в пространстве - в горшке и над ним.

Если ты признаешь, что растение развивается, то для развития необходимо наличие времени.

Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 22:07

• 1

#274 obolon_

obolon_

Свой

• Модераторы
  • 1580 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:14

Почему???
Момент следует за моментом. Я в процессе набора этого поста. Момент за моментом я набираю буквы, жму ентер. Пост, как конечный объект на экране, где тут время, не вижу я его наличия.
На этом со своей стороны я пас. Плоды нашего ума бесконечны, но это не значит, что так устроен мир ;)

• 0

#275 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:25

Почему???
Момент следует за моментом. Я в процессе набора этого поста. Момент за моментом я набираю буквы, жму ентер. Пост, как конечный объект на экране, где тут время, не вижу я его наличия.
На этом со своей стороны я пас. Плоды нашего ума бесконечны, но это не значит, что так устроен мир ;)

Все твои моменты нажатий находятся во времени. Во время каждого нажатия, на экране появляется буква. За то время, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое время после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое время я прочел его, написал ответ. через некоторое время я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.

Как видишь, везде есть время.

• 2

#276 ...

...

Свой

• Модераторы
  • 3732 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:48

Все твои моменты нажатий находятся во времени. Во время каждого нажатия, на экране появляется буква. За то время, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое время после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое время я прочел его, написал ответ. через некоторое время я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.

Как видишь, везде есть время.

Или так, что правильнее:

"Все твои моменты нажатий можно сопоставить  с градусами. Каждое нажатие, на экране появляется буква. За количество градусов, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое количество градусов после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое количество градусов я прочел его, написал ответ. Через некоторое количество градусов я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.

Как видишь, везде есть количество градусов, которое соответствует вращению Земли вокруг своей оси или Земли вокруг Солнца."

От себя добавлю - это значит что все существует в градусах вращения Земли, и это объект, обладающий свойствами.;)

• 1

#277 obolon_

obolon_

Свой

• Модераторы
  • 1580 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 22:48

Как договорная  мера между моментами, да.  Но для тебя это  существует как сущность\субстанция, для меня нет ;)
А так как процесс жизни идёт непрерывно, ещё большой вопрос в наименьшей единицы этой меры :)

Сообщение отредактировал obolon_: 09 September 2015 - 22:57

• 0

#278 obolon_

obolon_

Свой

• Модераторы
  • 1580 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 23:02

А когда эта "единица" чего-то появляется и возникают задачи на подобии апории Зенона:

"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."

Жирным выделено мной. То бишь два непрерывных, в данном случае процесса (движение Ахиллеса и движение черепахи), начинают искусственно дробить "временем" и на почве этого рождается парадокс, которого в реальном бытие нет ;)

Сообщение отредактировал obolon_: 09 September 2015 - 23:06

• 0

#279 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 23:21

А когда эта "единица" чего-то появляется и возникают задачи на подобии апории Зенона:

"Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."

Жирным выделено мной. То бишь два непрерывных, в данном случае процесса (движение Ахиллеса и движение черепахи), начинают искусственно дробить "временем" и на почве этого рождается парадокс, которого в реальном бытие нет ;)

Это как-раз то, что я говорил о вашем моменте. Искусственно выделили его из реальной непрерывности времени. Ограничили весь мир этим моментом.В результате в нем отсутствуют такие объективно существующие понятия, как процесс, сила, скорость, мелодия, законы физики.

Кстати, не припомню, что бы я здесь оперировал единицами времени.

Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 23:22

• 1

#280 AKC

AKC

Свой

• Пользователи
  • PipPip
  • 781 сообщений

Отправлено 09 September 2015 - 23:26

Или так, что правильнее:

"Все твои моменты нажатий можно сопоставить  с градусами. Каждое нажатие, на экране появляется буква. За количество градусов, пока ты набрал весь текст, появились фразы и предложения. Через некоторое количество градусов после того, как ты нажал энтер, сообщение стало доступным на этом форуме. Через некоторое количество градусов я прочел его, написал ответ. Через некоторое количество градусов я нажму энтер, и ты сможешь прочесть мой ответ.

Как видишь, везде есть количество градусов, которое соответствует вращению Земли вокруг своей оси или Земли вокруг Солнца."

От себя добавлю - это значит что все существует в градусах вращения Земли, и это объект, обладающий свойствами. ;)

Это то, о чем я говорил. Один процесс можно измерить длительностями/временем другого процесса. В данном случае - процесс вращения и процесс написания сообщения. Да, можно измерять полными оборотами, можно градусами. Но обязательно нужен процесс, который развивается во времени.

И вы не избежите синхронизации моментов. Даже если вы искусственно опустили слово "время", оно неявно присутствует. За то время, как земля повернулась на количество градусов, была нажата клавиша.

Сообщение отредактировал AKC: 09 September 2015 - 23:30

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных