Вроде говорим об одной и той же аббревиатуре ESN/STP, а смысл вкладываем разный.
Я понимаю эту аббревиатеру EСN/STP так:
1. есть брокер, клиентом которого я являюсь;
2. этот брокер подключен к сети EСN (Integral, LMAX, Currenext и т.д.);
3. испонение моих заявок происходит на этой EСN. Мой брокер берет с меня только комиссию и от своего имени (обезличивание моих заявое) отправляет мои заявки на ECN. Сам не исполняет, т.е. является STP-брокером;
4. эта ECN является единственным поставщиком ликвидности моего брокера. В этом случае брокеру не нужно решать вопросы с перекосами клиентских заявок;
5. время исполнения моих заявок постоянно (приблизительно), т.к. исполнение происходит в одном и том же месте;
6. если мне нужно уменьшить время доступа до ECN (другими словами уменьшить время исполнения моих заявок), то мой брокер располагает свой сервер на площадке ECN, а я вешаю своего робота на этот сервер. Эта услуга может быть платной. Это возможно и реально, т.к. поставщик ликвидности один.
Теперь трактовка Дмитрия:
1. тот же;
2. брокер имеет несколько поставщиков ликвидности (банки, ECN-сети и т.д.);
3. исполнение моих заявок может происходить:
- во внутренней системе брокера (матчинг) с временем исполнения т1;
- системе LP_1 со временем исполнения т2;
- системе LP_2 со временем исполнения т3;
......
- системе LP_N со временем исполнения тN4
4. так как у брокера несколько LP, то брокеру нужно решать вопросы с перекосами клиентских заявок (контролировать сви риски);
5. так как поставщиков несколько и у разных поставщиком время исполнения разное, то время исполнение моих заявок будут разным, не поддающимся оценке;
6. у меня нет реальной возможности сократить время исполнения моих заявок.
Вопрос: Зачем этот матчинг нужен, если он создает одни проблемы и для клиентов (п.п.5,6) и для брокера (п.4)?
По трактовке папакласс.
1. Брокер, или просто компания, чтобы не спорить еще в добавок по определению что такое брокер.
2. Так, вот, тут ключ к ответу. Карренекс - это ECN, а все что к ней подключено, уже не ECN, а STP на ECN. В чем разница, спросите Вы. Я отвечу. ECN это сеть, где участники могут торговать друг с другом. В Карренексе Вы можете торговать, а в том, что подключено к Карренексу, не можете. Вот и вся разница.
3. Да, это и есть STP. Но если контрагент один, то это плохо, т.к. хуже стабильность, хуже ликвидность, более резкие движения на новостях, хуже спреды и т.д.
4. Ага, лучше менять валюту в одном обменнике, чем в 4-х. Какую цену дали, такую и хавайте. Однозначно, 4 лучше, чем 1. Не согласны?
5. В случае Интеграла и Карренекса оно всегда плохое.
6. Практически все крупные площадки расположены в одних и тех же датацентрах. Только если вдруг у Карренекса тормознули котировки, то ничто Вам не поможет, а в случае агрегатора Вы это даже не заметите.
Моя трактовка.
1. Понятно.
2. Да. Из-за этого спреды лучше, ликвидность больше, стабильно лучше, на новостях движения не такие резкие, и если с одним проблема, то клиенты этого даже не заметят.
3. Если Вы рассматриваете одного поставщика Интеграл или Карренекс, то в случае агрегатора время всегда будет не хуже. А в иделае надо остануться только очень быстрые и время всегда будет маленькое.
4. Поверьте, что решение вопросов с перекосами, где вместо 5 поставщиков остается 4, это лучше, чем в Вашем случаем вместо 5 только 1.
5. Со временем останутся только те, у кого хорошее исполнение. В любом случае два самых тормознутых поставщика это Интеграл и Карренекс. Лучше иметь сборную солянку, чем одного из этих двух.
6. Но есть реальная возможность контролировать торговлю настройками ECN. Так же время можно сократить, если реконнект обманывать, или ордерами торговать.
Никаких проблем матчинг не создает. Лучше с матчингом иметь 4 из 5 поставщиков, чем без матчинга 1.
Представьте Вы в интернет магазине хотите купить телефон.
Есть 5 магазинов, где цены такие: 500, 550, 600, 650, 700
В Вашем случае Вы выбираете из одного магазина, например, по цене 650.
В нашем случае, мы устраняем перекос и убираем первый магазин из поставки, Вы можете выбрать из 550, 600, 650, 700. Чем это хуже?