Ян, я считаю, как и сказал ранее, что волна не имеет СТ, т.е. не имеет причины. Поэтому не понятным для меня показалось замечание, что: « Вы знаете (как из ТА,так и вообще из жизни), что все имеет причину. Почему, рассматривая волны, не учитывать ее?! Только потому, что Эллиот об этом не говорил? Причина есть у всего. Методы нахождения ее известны. Приложить к волнам вполне можно.»
Исходя из этого, и был задан вопрос: «Ян,понятно, что все имеет свою причину, но вопрос в том, можно ли раздельно
определить причину модели и причину волны?»
1.Что такое волна?
- у этого понятия есть много определений, в зависимости от того, что исследуется.
Я рассматриваю волну на пространстве графика ценовых изменений как изменение некоторой средней линии и ее осциллятора, потому что для меня представляют интерес, по-сути, не сами волны, а волновые характеристики: частота, амплитуда, пересечение нулевой линии осциллятора, дивергенции\конвергенции линии осциллятора и средней линии. Эти значения изменяются динамически, т.е. с приходом каждого нового тика, в отличие от характеристик и свойств модели расширения и ее целей, которые заданы стационарно.
В этом я нахожу дополнительность для рассмотрения причины модели и того дуализма, который в этой причине содержится. Иначе, как объяснить (на Вашем примере), что в одном случае идет отработка притяжения, потом « Движение к целям "задерживается" отработкой 100% - цена должна упасть еще ниже, достичь возможного в рамках модели дна прежде, чем последует отработка таргетов», а в другом : «И наоборот: прежде достижения НР, идет полноценная отработка целей.»
Если, же, рассматривать волновые динамические характеристики в дополнение к стационарным характеристикам и следствиям МР, то мы увидим совпадения в окончании формирования амплитуды средней с тем, или иным уровнем целей МР. Таким образом, можно более точно судить о том, какой из вариантов сценариев отработки целей МР развивается, или «задерживается»
в данный момент на данном инструменте.
Честно говоря, совсем Вас не понимаю.
Сначала говорите, что "волна не имеет СТ, т.е. не имеет причины". Затем прямо противоположное - "все имеет свою причину".
"Эти значения изменяются динамически, т.е. с приходом каждого нового тика, в отличие от характеристик и свойств модели расширения и ее целей, которые заданы стационарно."
Давайте я Вам кое-что расскажу, т.к. момент фундаментальный:
1. нужно понимать разницу между а. движением цены, б. снятием показателей этого движения, в. их анализом и г. прогнозом направления и целей движения.
а. цена, как и все вообще, имеет свою динамику, которую мы называем движением, так как наблюдаем с каждым новым моментом времени изменение ее значений.
б. из цен мы создаем математические модели, индикаторы, делаем графические построения и
в. проводим анализ потока цен, применяя различные инструменты и форматы представления. Для чего? Чтобы
г. спрогнозировать следующий бар, значение, направление и т.д. и т.п.
2. если пункт 1 понимается Вами, то "стационарность" (крайне неудачное, кстати, слово) присутствует только там, где уже известны цены. Т.е. на истории. Показания сняты, с ними произведены все возможные расчеты, построения и любые иные угодные нам действия. Теперь Вы говорите (подразумеваете, как минимум, в приведенной выше фразе), что сделанный анализ статичен в плане результатов и прогноза в том смысле, что не учитывает новую информацию (цены).
Здесь мы подходим ко второй части - для чего нами был проведен предыдущий анализ?
Вопрос очень важный, потому что ответ на него сразу расставит по местам все последующее.
Итогом анализа должен быть прогноз. Сам по себе анализ (анализ ради анализа) никому не нужен. Так называемое следование за ценой, тоже анализ. Предполагая, что снимая с объекта новые показания с каждым новым моментом времени, Вы сможете оперативно отреагировать на изменение движения, Вы применяете всяческие производные. Можно так делать? Конечно! Вы же делаете. Только данный способ никогда не даст точного значения, точного момента времени.
Почему не даст?
1. потому что применяются средние всех видов и типов.
2. потому что Ваш анализ a priori не предполагает "стационарного" прогнозирования, как расчета движения до конкретного уровня или момента времени. Я уже не говорю о расчете более сложных прогнозных структур типа протоформ.
Ну, не даст и не надо. Если не надо, если постановка задачи - вижу ряды, строю индикаторы, снимаю дивергенции/конвергенции и ими торгую, то да, не надо.
В ТА совершенно иной тип анализа, который предполагает последующее построение прогноза момента, значения, направления. Того, что Вы считаете "стационарным". Давайте подробнее об этом.
НР - уровень, который цена достигнет и на котором последует разворот, является следствием расчета точек модели. Точки стационарны? Да. Уровень НР стационарен? Да. Чем плоха данная "стационарность"?! Цена не дойдет до НР, не развернется на ней? И дойдет и развернется. Какие бы флуктуации не возникали от момента прогноза до его исполнения - прогноз будет исполнен. Вероятность и точность предельные - до 95%. 5% всегда остаются на ..., не буду развивать эту тему.
Стационарность, когда мы говорим о прогнозе - это всегда заданность. Вы против заданности по формальным или фундаментальным причинам?
Ну хорошо, не важно. Понятно, что Вы однозначно против. Иначе бы не применяли "следование" (а чем еще являются индикаторы и сам подход якобы "по факту" - типа достигли, развернулись, пересеклись теперь действую) там, где очевидна предрешенность/заданность/определенность.
"...значения изменяются динамически, т.е. с приходом каждого нового тика..."
Значения индикаторов да, изменяются. Цена меняется, ее производные тоже. Но эти изменения не отменяют движение к целям, не отменяют момент достижения целей, не отменяют направление движения. Понятно, что Вы исходите из отмены новым старого. Но в ТА это не так.
"В этом я нахожу дополнительность для рассмотрения причины модели и того дуализма, который в этой причине содержится. Иначе, как объяснить (на Вашем примере), что в одном случае идет отработка притяжения, потом « Движение к целям "задерживается" отработкой 100% - цена должна упасть еще ниже, достичь возможного в рамках модели дна прежде, чем последует отработка таргетов», а в другом : «И наоборот: прежде достижения НР, идет полноценная отработка целей.»"
Понимаю что Вы ищите. Но должен сказать, что ничего дополнительного Вы тут не найдете. Не тот способ поиска:
1. в Причине нет никакой двойственности. Двойственности нет не только в Причине, но и в следствиях ею порождаемых.
2. объясняется как раз очень просто - в обоих случаях примера (и во всех других) идет отработка того, что должно быть (та самая "стационарность", вид с боку) отработано прежде. Это не вопрос каждой отдельно взятой модели (не только МР, а и МДР и МП). Любая модель всего лишь часть общего процесса.
"Если, же, рассматривать волновые динамические характеристики в дополнение к стационарным характеристикам и следствиям МР, то мы увидим совпадения в окончании формирования амплитуды средней с тем, или иным уровнем целей МР. Таким образом, можно более точно судить о том, какой из вариантов сценариев отработки целей МР развивается, или «задерживается» в данный момент на данном инструменте. "
По поводу стационарности я высказался. Что из себя представляют "волновые динамические характеристики"?
И присоединяюсь к nepon'y - лучше графически.