Как программой пользоваться тоже не понятно, я имею ввиду по ссылке см. п.2 Explain, желание совершенствоваться есть. Ян, я думаю Вы понимаете, что все кто занимается анализом по данной методике и тратят уйму времени хотят стать сведующими иначе получается какое то неразумное ограничение. Если бы Вы в подробностях все врассказали, вопросы отпали бы сами собой и каждый сделал бы вывод для себя лично насколько он далек или близок для данной стадии анализа и вообще достижим ли он или нет, иначе получается искусственное ограничение и возможно даже недооценивание Ваших учеников.
а. Суть Explain'a в том, что им никак пользоваться не нужно Запустили и смотрите содержимое, по которому можно перемещаться ссылками. Это информация не для рассуждений, а для глаз и ума. Я пробую разные форматы. Пусть наравне с Оригиналом, Трафаретом будет и такой вариант.
б. я также понимаю, что чтобы я не сказал, всегда найдется кто-то, для кого не будет понятно. Нужно иметь ввиду, что и мой собственный аппарат критически мал, чтобы сказать один раз навсегда и для всех. Так что, никакие вопросы сами по себе не отпадут. Ум изучающего будет генерировать их бесконечно, пока не будет остановлен буквально какой-либо из известных техник.
Дело не в том, понимаете Вы то или другое или нет. А в том, что для понимания метафизики, которая и есть основа ТА необходим набор совершенно иных способностей, о которых вскользь говорилось выше.
в. нет никакого смысла рассуждать о возможности или невозможности достижения чего-либо "вообще".
Конкретно по ТА:
1. чтобы понять суть, нужно "изучать" метафизику.
2. чтобы изучать метафизику, нужно остановить ум. Потому что никакими размышлениями и логикой знать не получится. Под знанием общепринято понимать следующее - читаю/изучаю материал, запоминаю, экспериментирую, применяю, нарабатываю опыт и, как следствие, знаю. На самом деле, знание - это осознание. Вы просто осознаете, что вот что-то так, а не иначе. Как видите, во втором случае нет ни предыдущего опыта работы с объектом, ни чтения о нем, ни изучения формального его качеств/свойств/атрибутов. Посмотрели-осознали-знаете.
Совсем не то и не так, чему Вас учили и к чему Вы привыкли.
Можно ли использовать ТА без погружения в суть? Да, конечно. Есть возможность формального, научного (в современном понимании) подхода - читаю/изучаю материал, запоминаю, экспериментирую, применяю, нарабатываю опыт. Таким образом, рассматриваются конкретные ситуации (модели, их комбинации), собирается статистика настолько обширная, насколько позволяют возможности. На ее основе выстраиваются аналитические шаблоны и торговые стратегии для практического применения.
Выше Михаил говорит: "А мой пример еще раз показал что по отдельно взятой модели мало что можно сказать. Самое забавное что я это тоже знаю, но периодически всё же пытаюсь объяснить произошедшее с помощью одной единственной модели ))". Из чего можно сделать вывод, что отдельными моделями пользоваться нельзя. Можно. Посмотрите, например, 1, 2, 3, 4. Это системы из Скилфула на одной-двух моделях.
Можно ли научить Скилфул более глубокому анализу, например, как это делает человек? Можно. 150 000 - 200 000 в месяц и год-два работы. То, что делает человек несколько часов, Скилфул сделает за 5 минут да еще и на всей истории.