Напоследок изложу мой взгляд на предложенный мною пример.
Итак, рассматриваем в качество следствия только изменение состояния шарика.
Соответственно, в качестве причины выделяем только то, что повлияло на следствие.
В моменты причины я включу только то, что позволяет опровергнуть тезис Яна о дискретности времени и пространства. Хотя бы в той части моментов, которую я рассмотрю.
То-есть из принципов необходимости и достаточности я рассматриваю достаточность.
Следствие возникает из-за передачи кинетической энергии и импульса падающего яблока шарику.
Как мы знаем из физики, они полностью определяются массой яблока и его скоростью. E=m*V**2, P=mV. Импульс - векторная величина.
Масса распределена по всему яблоку, следовательно, включаем яблоко в момент причины полностью.
Из физики мы знаем, что под действием силы тяжести, яблоко двигалось равноускоренно. В моменте времени, когда яблоко коснулось шарика, не содержится скорости. Для точного определения скорости яблока, необходимо, как минимум, включить промежуток времени от момента отрыва яблока от ветки (скорость равна нулю), до момента соприкосновения с шариком (начало передачи накопленных за время полета момента-импульса). И область пространства, которую занимало яблоко от момента отрыва до момента касания шарика.
С учетом того, что уже раньше я показывал необходимость включения в момент причины области пространства и промежутка времени, где и когда яблоко взаимодействовало с шариком, получаем:
Момент причины, как минимум, включает в себя промежуток времени от отрыва яблока до конца взаимодействия с шариком, и область пространства, занимаемая яблоком в этот промежуток времени.
Для того, что я хочу продемонстрировать, достаточно из всего следствия рассмотреть лишь состояния шарика от начала до конца взаимодействия.
Момент следствия, как минимум, включает в себя промежуток времени от момента первого соприкосновения яблока с шариком, до конца взаимодействия с шариком, и область пространства, занимаемая шариком в этот промежуток времени.
Взаимодействие яблока и шарика я уже описывал ранее. Повторю лишь ключевые для данного рассмотрения моменты.
1. Взаимодействие не было мгновенным. Оно происходило непрерывно от момента касания яблока и шарика до момента прекращения касания.
2. Яблоко, вследствие большей деформируемости шарика, залетало в область пространства, которую занимал шарик в момент первого касания
Теперь подведем итоги рассмотрения этого конкретного примера:
1. Моменты причины и следствия содержат в себе непрерывные области пространства. И они (области пространства) не просто не разделены между собой, но даже пересекаются в области взаимодействия, образуя одну непрерывную область.
2. Моменты причины и следствия содержат в себе непрерывные промежутки времени. И они (промежутки времени) не просто следуют один за другим, не разделены, но и пересекаются во время взаимодействия, образуя общий, непрерывный промежуток времени.
И теперь сделаем выводы о причинно-следственной концепции:
1. При ближайшем рассмотрении, П-С не приводит к дискретности пространства или времени.
2. П-С не приводит к выделению или, тем более, абсолютизации одного единственного момента времени.
3. При корректном определении момента причины и момента следствия обнаружить противоречивость П-С не удалось.